• 小
  • 中
  • 大

ブログを更新しました

久しぶりの寺田のブログです。

こちらから↓ご覧ください。

遊・学3000 ~時と豊かに暮らす~

10/16 総務委員会で質問します。

明日の 10月16日(木)、総務委員会で総務大臣所信に対する質問をします。

寺田の質問時間は、15:40から16:00までの20分の予定です。
  (質問時間は目安であり、多少前後する場合がございます) 

 

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。

  ※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

被災地の復興状況と、幌延深地層研究センター視察に行ってきます

明日(7/23)から、7/27(日)までの4泊5日で視察に行きます。
今回は、福島・宮城沿岸の復興状況を見ながら復興庁宮城復興局へ。
その後北海道に渡り、道庁をはじめとした自治体の行政状況の視察と、稚内に近い幌延町にある、独立行政法人・日本原子力研究開発機構(JAEA)の幌延深地層研究センターを視察します。
帰り道では、青森・岩手沿岸の、特に今まで回れていない北部の被災地域を中心に復興状況を見て戻ってくる予定です。

幌延の施設は、高レベル放射性廃棄物の地層処分技術に関する研究をしています。
今まで、2011.9.29に福井県の
もんじゅ(高速増殖炉)美浜原子力発電所(PWR)の視察をはじめとして、
2011.10.19 宮城県 
女川原子力発電所(BWR)
2011.10.20 青森県 
日本原燃・六ヶ所再処理工場
2012.1.19 フィンランド 
オンカロ(直接最終処分施設)
2012.1.20 フランス 
ラ・アーグ再処理工場
と、国内・海外でそれぞれ原子力関連施設を見てきたなかで、国内で地層処分に関する研究をしている施設を視察してきます。

※オンカロとラ・アーグは当ブログの過去記事に、その他については各施設のHPにリンクします。 

6/19 総務委員会で質問します

6月19日(木)、総務委員会が開かれます。 (今国会では寺田の最後の質疑になる予定です)

 

今回は、放送法及び電波法の一部を改正する法律案(閣法第69号)について対政府質疑です。

委員会の時間は、10:00~12:30頃の約2時間30分の予定で、
そのうち寺田の質問予定時間は10:20頃~10:40頃の20分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、
ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

6/12 総務委員会で質問します

6月12日(木)、総務委員会が開かれます。

今回は、放送法及び電波法の一部を改正する法律案(閣法第69号)について、以下の参考人の方々をお呼びして、お話しを伺ったうえでの質疑になります

○早稲田大学大学院法務研究科 教授 長谷部恭男 様
○大坂大学大学院高等司法研究科 教授 鈴木秀美 様

委員会の時間は、10:00~11:50の約2時間の予定で、
そのうち寺田の質問予定時間は11:00頃~11:10頃の10分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

  参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

6/5 総務委員会で質問します

6月5日(木)、総務委員会が開かれます。

今回は、行政不服審査法案と、同法の施行に伴う関係法律整備等に関する法案、行政手続法の一部改正法案について、前回(6/3)に行われた参考人質疑に引き続き、対政府質疑になります。

委員会の時間は、10:00開会の予定で昼の休憩を挟み13:00再開、終了時間は未定です。
そのうち寺田の質問予定時間は13:35頃~13:50頃の15分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

6/3 総務委員会で質問します

週明けの6月3日(火)、総務委員会が開かれます。

今回は、行政不服審査法案と、同法の施行に伴う関係法律整備等に関する法案、行政手続法の一部改正法案について、以下の参考人の方々をお呼びして、お話しを伺ったうえでの質疑になります。

○東京大学大学院法学政治学研究科 教授 宇賀克也 様
○弁護士・立命館大学法科大学院 教授 斎藤浩 様

委員会の時間は、10:00~11:55の約2時間の予定で、
そのうち寺田の質問予定時間は11:05頃~11:15頃の10分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

5/29 総務委員会で質問します

明日の5月29日(木)、総務委員会が開かれます。

今回は一般質疑です。

委員会の時間は、13:30~16:00の2時間30分の予定で、
そのうち寺田の質問予定時間は14:50頃~15:00頃の約10分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

5/27 総務委員会で質問します

明日の5月27日(火)、総務委員会が開かれます。

今回の案件は、地域の自主性及び自立性を高めるための改革の推進を図るための関係法律の整備に関する法律案(閣第66号)。
いわゆる『四次一括』と言われる法案です。

委員会の時間は、13:00~16:10の3時間10分の予定で、
そのうち寺田の質問予定時間は14:35頃~15:00頃の25分間です。
(質問時間はおおよその目安であり前後する場合がございます)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継: http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

5/23 東日本大震災復興特別委員会で質問します

明日、5月23日(金)に東日本大震災復興特別委員会にて、寺田が質問いたします。
今回は一般審査です。
委員会の開会時間は13:00~15:30頃(約2時間半)の予定で、
そのうち寺田の質問時間は14:00頃~14:20頃の約20分の予定です。
(質問時間は目安であり、前後にずれる場合があります)

参議院ホームページの「インターネット審議中継」からご覧になれますので、
ご興味のある方は、当日こちら↓↓からどうぞ。
※参議院インターネット審議中継:http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

  • プロフィール
  • 基本理念
  • お知らせ
  • ブログ
  • 秋田よ変われ